Какие риски могут возникнуть для украинского бизнеса?
Международная борьба с уклонением от уплаты налогов, которая переросла в открытое противостояние развитых стран с оффшорами, также касается и украинского бизнеса. Многие украинские компании также являются участниками международного бизнеса, как и представители бизнеса из других стран.
Учитывая последние изменения в части трансфертного ценообразования, нестабильную и сложную налоговую политику Украины, а также повышенное внимание СМИ к проведению международных сделок, вероятность украинских компаний попасть под «прессинг» налоговиков значительно увеличивается.
Совсем недавно Европейский Союз провёл очередной мониторинг оффшорных юрисдикций, в результате чего «Чёрный список» ЕС, состоящий из 5 стран увеличился до 15. Все новые страны, оказавшиеся в немилости Евросоюза, обвиняются в несостоятельности эффективно бороться налоговыми правонарушениями.
Как и любая страна Украина также имеет свой так называемый «чёрный список оффшоров», который часто изменяется по мере возникновения различных международных событий. Последний раз украинский список оффшоров был изменён в 2018 году. Общее, что объединяет все оффшорные «чёрные списки» — это строгие и повышенные требования к отчётности бизнеса, ведущему деятельность в указанных оффшорах.
Конечно же напрямую «чёрные списки» оффшоров ЕС и Украины не влияют на принцип налогообложения компаний. Однако Государственная Фискальная Служба Украины (ГФС) будет усиленно и придирчиво мониторить финансовые сделки украинских компаний с нерезидентами из оффшоров.
Что должен учесть налогоплательщик Украины при проведении международных сделок?
Первое, о чём должен помнить украинский налогоплательщик, что начиная с 2017 года, в отношении контроля над трансфертным ценообразованием, кроме оффшоров под пристальное внимание налоговой попадают коммерческие структуры нерезидентов, зарегистрированные в Великобритании, Польше и Германии.
Как Вы помните, из украинского «чёрного списка» оффшоров после скандала на дипломатическом уровне в 2018 году, были удалены такие страны, как: Латвия, Эстония, Болгария, Грузия, Венгрия и Мальта.